Tasca d'Almerita
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Almerita Contessa Franca

Almerita racconta di una filosofia produttiva, che si è evoluta strada facendo, guardando alle caratteristiche del vitigno e del territorio da cui proviene.
Dal 1987 ad oggi, a rappresentarla la tipica vetrata Liberty realizzata i primi del ’900 dal Bevilacqua, per la villa di Mondello. Le sperimentazioni sono continuate, in maniera artigianale, senza fretta, alla ricerca di complessità, finezza e longevità. Una lenta permanenza sui lieviti, lunga 60 mesi, cercando di non perdere i sentori tipici dello Chardonnay della Tenuta Regaleali.
Contessa Franca è dedicato a una moglie, madre e nonna che ha avuto un ruolo fondamentale nella storia di Regaleali.

Vigna

Cava rina di 11 ha.
Anno d’impianto 1995
Altitudine 500 m s.L.M
Esposizione dei vigneti sud/ovest.
Sistema di allevamento spalliera.
Tipo di potatura cordone speronato
Densita’ di ceppi per ha 4.200

Suolo

Sabbiosi

Caratteristiche

  • 1. Intensità aromatica3/5
  • 2. Corpo
  • 3. Acidità
  • 4. Alcol

Dettagli

Come B Corp, facciamo parte di un movimento globale di aziende che rispettano alti standard di impatto sociale e ambientale.
Come Sostain, facciamo parte di un’associazione di viticoltori uniti per lo sviluppo sostenibile della Sicilia.
Siamo parte di un ristretto gruppo di viticoltori, ambasciatori della sostenibilità, che hanno dimostrato sforzi straordinari nel praticare una viticoltura rispettosa dell'ambiente di fronte all'evoluzione delle sfide climatiche.

Vitigni: Chardonnay
Denominazione: Spumante DOC Sicilia
Zona vitivinicola: Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia
Vigneti: Cava Rina 11 Ha
Terreni: sabbiosi
Anno d’impianto: 1995
Altitudine: 500 m s.l.m
Esposizione dei vigneti: sud/ovest
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per ha: 4.200
Resa di uva per ha: 59 ql
Epoca di vendemmia: 21 agosto 2015
Andamento climatico stagionale: Temperature in linea con le medie della Tenuta. Buona piovosità sia primaverile che estiva. Maturazione e qualità delle uve ideali.
Tecnica di produzione: rifermentazione in bottiglia (metodo classico)
Temperatura di fermentazione: 16/18°C
Fermentazione malolattica: svolta totalmente
Affinamento: a contatto con i lieviti in bottiglia per 60 mesi
Inizio degorgement: settembre 2021
Dosaggio: extra brut
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,63 – AT 6,36 g/l – ZR 4 g/l – ET 25,8 g/l
Contiene Solfiti

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Premi

  • Vintage 2015
    Guide Bibenda
    Award 5 Grappoli
  • Vintage 2014
    Guide Sud Top Wine
    Award 1° Place
  • Vintage 2014
    Guide Bibenda
    Award 5 Grappoli
  • Vintage 2014
    Guide I Vini di Veronelli
    Award 93/100