Tasca d'Almerita
Cultivating
Beauty
Scopri
Rotate your device,
for a better browsing experience.

Thank you!

Cavallo delle Fate

Varietà antica, incrocio di Catarratto e Zibibbo, per un vino con aromaticità concentrata e
complessità. A Regaleali il Grillo è coltivato nella collina a fianco di Case Vecchie. Noi proviamo a giocare sui diversi tempi di raccolta: una parte in anticipo, per ricavare freschezza e mineralità, e la restante a conferire struttura e corpo. Proprio come nelle favole, “C’era una volta”, e c’è ancora, il Cavallo delle Fate.

Vigna

Sant’anna di 5 ha e piana case vecchie di 3 haanno d’impianto 2007
Sistema di allevamento spalliera
Altitudine 480 m s.L.M.
Esposizione sud est
Tipo di potatura lunga a guyot.
Densita’ di ceppi per ha 4.600.

Suolo

Profondi, Argilloso fini, leggermente calcarei

Caratteristiche

  • 1. Intensità aromatica
  • 2. Corpo
  • 3. Acidità
  • 4. Alcol

Dettagli

Come B Corp, facciamo parte di un movimento globale di aziende che rispettano alti standard di impatto sociale e ambientale.
Come Sostain, facciamo parte di un’associazione di viticoltori uniti per lo sviluppo sostenibile della Sicilia.
Siamo parte di un ristretto gruppo di viticoltori, ambasciatori della sostenibilità, che hanno dimostrato sforzi straordinari nel praticare una viticoltura rispettosa dell'ambiente di fronte all'evoluzione delle sfide climatiche.

Vitigni: Grillo
Denominazione: Bianco – Sicilia DOC
Zona vitivinicola: Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia
Vigneti: Sant’Anna di 5 Ha e Piana Case Vecchie di 3 Ha
Anno d’impianto: 2007
Sistema di allevamento: spalliera
Altitudine: 480 m s.l.m.
Esposizione: Sud est
Tipo di potatura: lunga a guyot
Densità di ceppi per ha: 4.600
Resa di uva per ha: 61 ql
Epoca di vendemmia: 7 agosto 2023
Andamento climatico: Inverno fresco e asciutto, primavera fresca e molto
piovosa, seguita da un’estate calda e secca.
Fermentazione: in vasche d’acciaio inox
Temperatura di fermentazione: 16/18°C
Durata della fermentazione: 15 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Affinamento: in vasca di acciaio in presenza di lieviti per 4 mesi
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Dati analitici del vino:pH 3,20 – AT 5,13 g/l – ZR 1 g/l – ET 20,3 g/l

Contiene Solfiti

download icon download icon

Premi

  • Vintage 2023
    Guide James Suckling
    Award 92/100
  • Vintage 2022
    Guide James Suckling
    Award 91/100
  • Vintage 2022
    Guide Vinous
    Award 90/100
  • Vintage 2020
    Guide Wine Enthusiast
    Award 91/100
  • Vintage 2021
    Guide Robert Parker
    Award 90/100
  • Vintage 2021
    Guide James Suckling
    Award 91/100
  • Vintage 2021
    Guide Wine & Spirits
    Award 90/100
....