Contrada Rampante
Vendemmia 2019
Rampante, una delle 4 contrade in cui viviamo e lavoriamo, è collocata a un’altitudine media di 740 metri s.l.m., tra Solicchiata e Passopisciaro, è un’area di 4,6 ettari a vigneto, con ampi terrazzamenti a muro a secco e una morfologia degradante da Sud-Est verso Nord-Est con pendenza media del 4,7%. Il territorio in cui ricadono i vigneti di contrada Rampante è caratterizzato da formazioni di origine vulcanica di diversa caratterizzazione litologica, ma dello stesso periodo temporale (tra 15 mila e 4 mila anni).
- Vitigni: Nerello Mascalese
- Denominazione: Etna DOC
- Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – contrada Rampante, Castiglione di Sicilia – Catania – Sicilia
- Terreni: formazione di origine vulcanica di diversa caratterizzazione litologica, ma dello stesso periodo temporale (tra 15000 e 4000 anni)
- Anno d’impianto: 2000
- Altitudine: 740 m s.l.m.
- Esposizione dei vigneti: nord est – sud ovest
- Sistema di allevamento: spalliera
- Tipo di potatura: cordone speronato
- Densità di ceppi per ha: 5000
- Resa quintali di uva per ha: 67 ql
- Epoca di vendemmia: 19 ottobre
- Andamento climatico: basse temperature fino a Primavera inoltrata, con buone precipitazioni. Dal mese di giugno innalzamento delle temperature, continuato per tutta l’estate. Buona piovosità ad agosto. Maturazione lenta del Nerello e condizioni di vendemmia eccellenti.
- Fermentazione: tradizionale in rosso
- Temperatura di fermentazione: 25/30°C
- Durata della fermentazione: 8 giorni
- Fermentazione malolattica: svolta totalmente
- Affinamento: in barili di Rovere di Slavonia da 25 hl per 12 mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
- Dati analitici del vino: pH 3,34 – AT 6,50 g/l – ZR 0,63 g/l – ET 25,9 g/l