Grillo
Ibrido di Catarratto e Moscato d’Alessandria creato alla fine del 1800 dal barone Antonio Mendola, il Grillo racchiude in sé l’acidità e gli aromi freschi, agrumati ed erbacei, tipici del Catarratto e quelli dolci e floreali del Moscato. Diffuso a partire dall’800 principalmente nella provincia di Trapani per la produzione di Marsala, oggi viene interpretato in chiave moderna per ottenere un vino secco, fresco, aromatico e di piacevole bevibilità.
Vigna
I primi impianti di grillo della tenuta risalgono al 2011, questa varietà si è perfettamente inserita nel nostro territorio collinare.
Suolo
Grazie poi alla presenza nel sottosuolo di importanti riserve d’acqua e all’ottima tessitura del terreno, le piante raggiungono presto un ottimo equilibrio vegeto-produttivo che si traduce in acini sodi e sapidi.
Caratteristiche
-
1. Intensità aromatica
-
2. Corpo
-
3. Acidità
-
4. Alcol
Dettagli
Vitigni: Grillo
Denominazione: Bianco Sicilia DOC
Zona vitivinicola: Tenuta Sallier de La Tour – Monreale (PA) – Sicilia
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: guyot
Densità di ceppi per ha: 4.100
Resa quintali di uva per ha: 86 ql
Fermentazione: tradizionale in bianco
Temperatura di fermentazione: 16°C
Durata della fermentazione: 15 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Affinamento: in acciaio in presenza delle fecce fini per 4 mesi
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,24- AT 4,69 g/l – ZR 0,5 g/l – ET 18,8 g/l
Contiene Solfiti
Premi
- Vintage 2022Guide James SucklingAward 90/100
- Vintage 2021Guide James SucklingAward 90/100