Tasca d'Almerita
Cultivating
Beauty
Scopri
Rotate your device,
for a better browsing experience.

Thank you!

Didyme

Malvasia delle Lipari vendemmiata al giusto grado di maturazione e immediatamente vinificata. Un vino secco dalla buona acidità che ne esalta la sua sapidità, con note di erbe aromatiche e floreali che richiamano la macchia mediterranea tipica dell’Isola. Esprime il territorio vulcanico nella sua essenza. Per questo Didyme porta l’antico nome dell’isola di Salina.

Vigna

I due volti dell'isola.

Un impianto del 1961, probabilmente nato ad alberello riadattato poi a cordne speronato; ogni vite rappresenta una vera e propria scultura che racconta una storia fatta vendemmie, stagioni aride e alternate a piogge torrnziali e non da ultimo i drastici cambi climatici più recenti . Nonostante tutto ogni anno ci dona i suoi frutti con costanza ed equlibrio.

Suolo

I suoli vulcanici più antichi della Sicilia.

I suoli di Salina sono origine vulcanica ed hanno un profilo poco sviluppato e sono caratterizzati da una tessitura sciolta, sabbiosa, drenante, e da un’elevata porosità. Possiedono tuttavia una buona capacità in termini di conservazione delle risorse idriche

Caratteristiche

  • 1. Intensità aromatica
  • 2. Corpo
  • 3. Tannini
  • 4. Acidità
  • 5. Alcol

Dettagli

Vitigni: Malvasia delle Lipari
Denominazione: Bianco Salina IGT
Zona Vitivinicola: Tenuta Capofaro – Salina – Isole Eolie
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: guyot
Densità di ceppi per ha: 4000
Resa di uva per ha: 48 ql
Fermentazione: In vasche d’acciaio inox
Temperatura di fermentazione: 16°C
Durata di fermentazione: 15 giorni circa
Fermentazione malolattica: non svolta
Affinamento: in vasche di acciaio per 4 mesi in presenza dei lieviti
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Dati analitici: pH 3,18 – AT 5,4 g/l – ZR 4,8 g/l – ET 24,9 g/l

download icon download icon

Premi

  • Vintage 2021
    Guide Robert Parker
    Award 92/100
  • Vintage 2021
    Guide James Suckling
    Award 91/100
  • Vintage 2021
    Guide Falstaff
    Award 90/100
  • Vintage 2021
    Guide Bibenda
    Award Cinque Grappoli