Tasca d'Almerita
Cultivating
Beauty
Scopri
Rotate your device,
for a better browsing experience.

Thank you!

Nozze d’Oro

Il 3 Giugno 1985 il Conte Giuseppe Tasca d’Almerita celebrò i 50 anni di matrimonio con la moglie Franca con un vino che raccontasse la storia di famiglia e la Tenuta. È nell’unicità della composizione varietale il segno del suo romanticismo, nato da Inzolia e Sauvignon, quest’ultimo selezionato da una vigna presente a Regaleali dalla fine della Prima Guerra Mondiale. L’utilizzo di lieviti selezionati dalle nostre vigne lega questo vino ancor di più indissolubilmente al territorio di appartenenza. Fresco in giovane età e capace di una longevità insospettabile, bilancia i profumi terziari con l’intensità del frutto.”

Grande Vigna

Vigna Barbabietole di Ha 08.40 con Inzolia, Vigna Tramontanata di Ha 6,76 con Sauvignon

Suolo

Inzolia suoli argillosi calcarei, Sauvignon suoli argilloso-sabbiosi con lenti di salgemma.

Caratteristiche

  • 1. Intensità aromatica
  • 2. Corpo
  • 3. Acidità
  • 4. Alcol

Dettagli

Vitigni: Inzolia 67%, Sauvignon Tasca 33%
Denominazione: Bianco DOC Sicilia
Zona vitivinicola: Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia
Vigneti: vigna Barbabietole di Ha 08.40 con Inzolia, Vigna Tramontanata di Ha 6,76 con Sauvignon
Anno di impianto: Barbabietole 1972, Tramontanata 1998
Altitudine: Inzolia 500 m s.l.m., Sauvignon 530 m s.l.m.
Esposizione: Inzolia Sud/Ovest, Sauvignon Nord/Ovest
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: guyot
Densità di ceppi per ha: 3.500 per l’Inzolia e 4160 per Sauvignon
Resa di uva per ha: 75 q.li Inzolia, 55 q.li Sauvignon
Fermentazione: macerazione a freddo delle uve di Sauvignon, per tutte fermentazione in vasche di acciaio inox
Temperatura di fermentazione: 16-18°C
Durata a contatto con le bucce: 15 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Affinamento: in vasca di acciaio in presenza di lieviti indigeni selezionati da uve della tenuta per 4-5 mesi
Gradazione alcolica: 13.5% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3.22– AT 6,00 g/l – ZR 0,80 g/l – ET 20,9 g/l

download icon download icon

Premi

  • Vintage 2020
    Guide Robert Parker
    Award 93/100
  • Vintage 2020
    Guide James Suckling
    Award 91/100
  • Vintage 2020
    Guide The WineHunter
    Award Rosso
  • Vintage 2019
    Guide Decanter
    Award 93/100
  • Vintage 2018
    Guide Decanter
    Award 95/100
  • Vintage 2018
    Guide James Suckling
    Award 92/100
  • Vintage 2018
    Guide Wine Enthusiast
    Award 93/100
  • Vintage 2018
    Guide Vinous
    Award 90/100
  • Vintage 2017
    Guide Gambero Rosso
    Award Tre Bicchieri
  • Vintage 2017
    Guide Vinous
    Award 88/100
  • Vintage 2017
    Guide Robert Parker
    Award 91+/100
  • Vintage 2016
    Guide James Suckling
    Award 92/100
  • Vintage 2016
    Guide Wine Advocate
    Award 90/100
  • Vintage 2015
    Guide James Suckling
    Award 92/100
  • Vintage 2015
    Guide Jancis Robinson
    Award 17/20
  • Vintage 2014
    Guide Robert Parker
    Award 91/100
  • Vintage 2014
    Guide Jancis Robinson
    Award 17/20
  • Vintage 2013
    Guide Robert Parker
    Award 91/100
  • Vintage 2013
    Guide L'Espresso - Guida Vini d'Italia
    Award 17/20
  • Vintage 2011
    Guide Wine Advocate
    Award 86/100
  • Vintage 2011
    Guide James Suckling
    Award 91/100
  • Vintage 2010
    Guide China Wine Challenge
    Award Medaglia d'Oro
  • Vintage 2010
    Guide Robert Parker
    Award 90 points
  • Vintage 2010
    Guide Jancis Robinson
    Award 16,5/20
  • Vintage 2009
    Guide Jancis Robinson
    Award 15,5/20
  • Vintage 2009
    Guide L'Espresso - Guida Vini d'Italia
    Award Vini d'Eccellenza
  • Vintage 2008
    Guide Jancis Robinson
    Award 15/20
  • Vintage 2008
    Guide 15° Concorso Nazionale Vini di Montagna
    Award Menzione d'Onore
    Diploma
  • Vintage 2007
    Guide Jancis Robinson
    Award 15/20
  • Vintage 2006
    Guide 15° Concorso Nazionale Vini di Montagna
    Award Menzione d'Onore
    Diploma
  • Vintage 2006
    Guide IV Concorso Enologico "Sicilia Terra di Vino" AIS
    Award Miglior Punteggio
  • Vintage 2006
    Guide Robert Parker
    Award 88/100
  • Vintage 2005
    Guide Banco d'Assaggio dei Vini d'Italia
    Award Diploma di Merito
  • Vintage 2004
    Guide Banco d'Assaggio dei Vini d'Italia
    Award Diploma di Merito
  • Vintage 2004
    Guide Civiltà del Bere
    Award Mito del Mediterraneo
  • Vintage 2002
    Guide Wine Specator
    Award 86/100
  • Vintage 2001
    Guide Slow Food - Vini d'Italia
    Award Due Bicchieri
  • Vintage 2001
    Guide Decanter World Wine Awords
    Award Commended
  • Vintage 2001
    Guide Robert Parker
    Award 88/100
  • Vintage 1998
    Guide Burton Anderson
    Award 101 Grandi Vini d'Italia
  • Vintage 1995
    Guide Annuario dei Vini Italian
    Award I Migliori Vini Bianchi
  • Vintage 1992
    Guide Associazione Vinarius
    Award Il Vino dell'Anno
  • Vintage 1992
    Guide International Wine & Spirit Competition
    Award Medaglia d'Argento
  • Vintage 1991
    Guide 13° Banco d'Assaggio dei Vini d'Italia
    Award Medaglia d'Oro
    Diploma
  • Vintage 1990
    Guide 12° Banco d'Assaggio dei Vini d'Italia
    Award Medaglia d'Oro
    Diploma
  • Vintage 1987
    Guide 8° Banco d'Assaggio dei Vini d'Italia
    Award Medaglia d'Oro
    Diploma
  • Vintage 1985
    Guide 6° Banco d'Assaggio dei Vini d'Italia
    Award Medaglia d'Oro
    Diploma
  • Vintage 1985
    Guide Concours Selection Mondial des vins et spirits
    Award Medaglia di Bronzo
  • Vintage 1985
    Guide 1^ Selezione Nazionale dei Vini d'Autore
    Award Premiato
  • Vintage 1985
    Guide International Wine & Spirit Competition
    Award Medaglia d'Argento
  • Vintage 1984
    Guide 5° Banco d'Assaggio dei Vini d'Italia
    Award Medaglia d'Oro
    Diploma
....