Capofaro Malvasia

Tenuta Capofaro

Capofaro Malvasia

Vendemmia 2019

La Malvasia secondo Tasca d’Almerita.
Dalla vigna “Anfiteatro”, a 50 metri sul livello del mare, con un suolo caratterizzato da una tessitura sciolta, sabbiosa proveniente dalla degradazione degli antichissimi sedimenti lavici. Malgrado l’elevata porosità il suolo possiede una buona ritenzione idrica. Il calcare è assente e la reazione è sub acida con pH 6,5.
È un terreno generalmente povero di elementi nutritivi e di sostanza organica, che si degrada facilmente a causa della struttura porosa e del clima caldo. Per rimediare alla carenza si pratica annualmente il sovescio di leguminose che arricchisce il terreno di sostanza organica e di azoto. Buona è invece la presenza di microelementi, fondamentali per la qualità delle uve.
In vigna cerchiamo di avere un’ampia superficie fogliare a copertura dei grappoli, in modo da evitare scottature dell’acino e garantire l’aromaticità. Il sistema d’allevamento è in generale la spalliera, ma in una piccola terrazza troviamo anche 240 piante ad alberello. I nuovi appezzamenti hanno un sesto di 2 metri tra le file e 1 metro tra le piante (5.000 piante/ettaro). La potatura è di tipo a Guyot, con tralcio molto lungo (12-14 gemme) per favorire la produzione della Malvasia, ma anche per sopperire alla rottura dei germogli causata dai forti venti marini. L’uva matura, generalmente nella prima decade di settembre, e si disidrata lentamente mantenendo una buona acidità e un discreto grado alcolico.
A noi piace l’integrità del frutto e piuttosto che fare appassire le uve al sole, lo facciamo all’ombra, favorendo il processo di disidratazione senza perdere le note varietali contenute nella delicata buccia.

  • Vitigni: Malvasia
  • Denominazione: Salina IGT
  • Zona vitivinicola: Tenuta Capofaro – Salina – Isole Eolie – Sicilia
  • Vigneto: Anfiteatro
  • Anno d’impianto: 2004
  • Altitudine: 50 m s.l.m.
  • Esposizione: nord/est
  • Sistema di allevamento: spalliera
  • Tipo di potatura: guyot
  • Densità di ceppi per ettaro: 5.000
  • Modalità di appassimento: su graticci
  • Resa di uva per ettaro: 35 ql
  • Epoca di vendemmia: 12 settembre 2019
  • Andamento climatico: primavera fresca con abbondanti piogge. Estate asciutta e calda. Completa la maturità e la sanità delle uve
  • Fermentazione: in vasche d’acciaio inox
  • Temperatura di fermentazione: 16°C
  • Durata della fermentazione: 25 giorni circa
  • Fermentazione malolattica: non svolta
  • Affinamento: in vasche di acciaio per 6 mesi
  • Gradazione alcolica: 11 % Vol.

riconoscimenti

  • Manifestazione: Vini Buoni d'Italia
  • Anno: 2006
  • Premio o titolo conferito: Tre Stelle
  • Annata: 2004
  • Manifestazione: I Vini di Veronelli - Guida Oro Veronelli
  • Anno: 2006
  • Premio o titolo conferito: Tre Stelle
  • Annata: 2004
  • Manifestazione: I Vini di Veronelli - Guida Oro Veronelli
  • Anno: 2007
  • Premio o titolo conferito: Super Tre Stelle
  • Annata: 2005
  • Manifestazione: Guida Passiti d'Italia 2008 - Cucina&Vini
  • Anno: 2008
  • Premio o titolo conferito: Cinque Sfere
  • Annata: 2006
  • Manifestazione: Guida Passiti d'Italia 2009 - Cucina&Vini
  • Anno: 2009
  • Premio o titolo conferito: Cinque Sfere
  • Annata: 2007
  • Manifestazione: I Vini di Veronelli - Guida Oro Veronelli
  • Anno: 2009
  • Premio o titolo conferito: Super Tre Stelle
  • Annata: 2007
  • Manifestazione: Gran Palio dei Vini Passiti 2009 - Zola Pedrosa (BO)
  • Anno: 2009
  • Premio o titolo conferito: 85,1 punti
  • Annata: 2008
  • Manifestazione: L'Espresso - Guida Vini d'Italia
  • Anno: 2011
  • Premio o titolo conferito: Vini d'Eccellenza
  • Annata: 2009
  • Manifestazione: Annuario dei Migliori Vini Italiani - di Luca Maroni
  • Anno: 2011
  • Premio o titolo conferito: Miglior Vino (95 punti)
  • Annata: 2009
  • Manifestazione: Wine Enthusiast Magazine (December) - Salina
  • Anno: 2012
  • Premio o titolo conferito: 93/100 This made using fruit from one of the most beautiful spots on Earth
  • Annata: 2010
  • Manifestazione: Annuario dei Migliori Vini Italiani - di Luca Maroni
  • Anno: 2013
  • Premio o titolo conferito: Miglior Vino (95 punti)
  • Annata: 2011
  • Manifestazione: Robert Parker
  • Anno: 2013
  • Premio o titolo conferito: 94 points
  • Annata: 2010
  • Manifestazione: Robert Parker
  • Anno: 2016
  • Premio o titolo conferito: 91 points
  • Annata: 2014
  • Manifestazione: I Vini di Veronelli
  • Anno: 2016
  • Premio o titolo conferito: Tre Stelle
  • Annata: 2013
  • Manifestazione: Robert Parker
  • Anno: 2017
  • Premio o titolo conferito: 92 points
  • Annata: 2015
  • Manifestazione: Annuario dei Migliori Vini Italiani 2016
  • Anno: 2016
  • Premio o titolo conferito: 97 punti
  • Annata: 2014
  • Manifestazione: Buoni Vini d'Italia - Touring Editore
  • Anno: 2017
  • Premio o titolo conferito: 4 Stelle
  • Annata: 2015
  • Manifestazione: Bibenda
  • Anno: 2017
  • Premio o titolo conferito: Cinque Grappoli
  • Annata: 2015
  • Manifestazione: I Vini di Veronelli - Guida Oro Veronelli
  • Anno: 2017
  • Premio o titolo conferito: Super Tre Stelle
  • Annata: 2015
Capofaro Malvasia