Tasca d'Almerita
Cultivating
Beauty
Scopri
Rotate your device,
for a better browsing experience.

Thank you!
Tenuta Tascante Vendemmia 2019 DOC Etna

Contrada Sciaranuova V. V.

Un vero e proprio “Clos” racchiuso da un muro in pietra tirato a secco, un bosco di castagni a fare da cornice. Situato a 730 m slm in Contrada Sciaranuova, è un vino che racconta l’eleganza e l’usterità del territorio etneo con densità e spessore come solo una vigna vecchia può fare.

Vigna

Un vigneto monumentale

Un impianto del 1961, probabilmente nato ad alberello riadattato poi a cordne speronato; ogni vite rappresenta una vera e propria scultura che racconta una storia fatta vendemmie, stagioni aride e alternate a piogge torrenziali e non da ultimo drastici cambi climatici recenti. La sua età e profondità ci dona ogni anno i suoi frutti con costanza ed equlibrio.

Suolo

Una sciara

Come spesso accade sull’Etna ci troviamo di fronte ad un suolo con più strati composto da colate laviche diverse: quello superficiale vede una maggiore presenza di sabbia e roccia sgretolato risalente ad un’epoca tra 6k e 1k di anni fa (formazione Solicchiata) che si posa su uno strato di roccia più solida appartenente ad un epoca compresa frai 15k ed 24k di anni.

Caratteristiche

  • 1. Intensità aromatica
  • 2. Corpo
  • 3. Tannini
  • 4. Acidità
  • 5. Alcol

Dettagli

Come B Corp, facciamo parte di un movimento globale di aziende che rispettano alti standard di impatto sociale e ambientale.
Come Sostain, facciamo parte di un’associazione di viticoltori uniti per lo sviluppo sostenibile della Sicilia.
Siamo parte di un ristretto gruppo di viticoltori, ambasciatori della sostenibilità, che hanno dimostrato sforzi straordinari nel praticare una viticoltura rispettosa dell'ambiente di fronte all'evoluzione delle sfide climatiche.

Vitigni: Nerello Mascalese
Denominazione: Etna DOC
Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – contrada Sciaranuova, Randazzo – Catania – Sicilia
Terreni: terrazze derivanti da sedimenti di origine vulcanica di età compresa tra i 4000 e i 40000 anni
Anno d’impianto: 1961
Altitudine: 730 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: nord
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per ha: 4.160
Resa quintali di uva per ha: 60 ql
Epoca di vendemmia: 25 ottobre
Andamento climatico: inizio Primavera mite con buone piogge nel mese di marzo. Estate calda e asciutta. Buone piogge all’inizio di ottobre hanno garantito il lento procedere della maturazione
Fermentazione: tradizionale in rosso
Temperatura di fermentazione: 25/30°C
Durata della fermentazione: 8 giorni
Fermentazione malolattica: svolta totalmente
Affinamento: in botti di rovere di Slavonia da 12 hl per 12 mesi, e 30% in Tonneaux da 300 L di rovere francese di terzo passaggio per 12 mesi.
Gradazione alcolica: 14% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,38 – AT 5,87 g/l – ZR 0,4 g/l – ET 27,6 g/l
Contiene Solfiti

download icon download icon

Premi

  • Vintage 2019
    Guide James Suckling
    Award 94/100
  • Vintage 2019
    Guide Falstaff
    Award 93/100
  • Vintage 2019
    Guide The WineHunter
    Award Oro
  • Vintage 2019
    Guide I Vini di Veronelli
    Award 94/100
    Tre Stelle Oro
  • Vintage 2019
    Guide Vini buoni d'Italia
    Award Corona
  • Vintage 2019
    Guide Slow Wine
    Award Top Wine
  • Vintage 2017
    Guide Wine Enthusiast
    Award 97/100
  • Vintage 2017
    Guide Decanter
    Award 96/100
  • Vintage 2017
    Guide James Suckling
    Award 96/100
  • Vintage 2017
    Guide Falstaff
    Award 96/100
  • Vintage 2017
    Guide Robert Parker
    Award 95+/100
  • Vintage 2017
    Guide Wine & Spirits
    Award 95/100
  • Vintage 2017
    Guide Jancis Robinson
    Award 17++/20
  • Vintage 2017
    Guide Bibenda
    Award Cinque Grappoli
  • Vintage 2017
    Guide Civiltà del Bere
    Award Medaglia d’Oro
  • Vintage 2017
    Guide Mondial des Vins Extrêmes
    Award Médaille d’Or
  • Vintage 2016
    Guide Mondial des Vins Extrêmes
    Award Médaille d’Or
  • Vintage 2016
    Guide Decanter
    Award 95/100
  • Vintage 2016
    Guide Wine Enthusiast
    Award 97/100
    Cellar selection
  • Vintage 2016
    Guide Robert Parker
    Award Top 100 Wine
    Discoveries 2020
  • Vintage 2016
    Guide James Suckling
    Award 93/100
  • Vintage 2016
    Guide Jancis Robinson
    Award 17,5/20
  • Vintage 2016
    Guide Wine&Spirits
    Award 93/100
  • Vintage 2016
    Guide Bibenda
    Award Cinque Grappoli
  • Vintage 2016
    Guide Doctor Wine
    Award 97/100
  • Vintage 2016
    Guide I Vini di Veronelli
    Award 94/100
    Grande Esordio
....