Nozze d’Oro
Vendemmia 2020
Nel 1984 il Conte Giuseppe Tasca d’Almerita decise di celebrare i 50 anni di matrimonio con la moglie Franca con un vino che raccontasse la storia di famiglia e la Tenuta. È nell’unicità della composizione varietale il segno del suo romanticismo, nato da Inzolia e Sauvignon Tasca, una selezione di una vigna presente a Regaleali dalla fine della Prima Guerra Mondiale. L’utilizzo di lieviti selezionati dalle nostre vigne lega questo vino ancor più indissolubilmente al territorio di appartenenza. Fresco in giovane età e capace di una longevità insospettabile, bilanciando i profumi terziari con l’intensità del frutto.
- Vitigni: Inzolia 67%, Sauvignon Tasca 33%.
- Denominazione: Bianco DOC Sicilia.
- Zona vitivinicola: Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia
- Vigneti: Per l’Inzolia vigneto Barbabietole di ha 8.4, per il Sauvignon vigna Tramontanata di ha 6.76
- Anno di impianto: Barbabietole 1972, Tramontanata 1998
- Altitudine: Inzolia 500 m s.l.m., Sauvignon 530 m s.l.m.
- Esposizione: Inzolia Sud/Ovest, Sauvignon Nord/Ovest
- Sistema di allevamento: spalliera
- Tipo di potatura: guyot
- Densità di ceppi per ha: mediamente 3.500 per l’Inzolia, 4.160 per il Sauvignon
- Resa di uva per ha: 75 q.li Inzolia, 55 q.li Sauvignon
- Fermentazione: Macerazione a freddo delle uve di Sauvignon, per tutte fermentazione in vasche di acciaio inox.
- Temperatura di fermentazione: 16-18°C.
- Durata a contatto con le bucce: 15 giorni
- Fermentazione malolattica: non svolta
- Affinamento: in vasca di acciaio in presenza di lieviti per 4-5 mesi
- Gradazione alcolica: 13.5% Vol.
- Dati analitici del vino: pH 3.22 – AT 6.00 g/l – ZR 0.80 g/l – ET 20,9 g/l.