Tefra

Tenuta Tascante

Tefra

Vendemmia 2019

Il Nerello Mascalese etneo, grazie al suo colore scarico e brillante, storicamente si presta a produrre vini rosati di qualità. Da una parcella di una vigna in Contrada Rampante, nasce Tefra – dal greco “cenere” -l’insieme dei materiali piroclastici generati da un’eruzione vulcanica. Al naso è delicato e netto, fedele al Nerello Mascalese; in bocca molto dinamico, grazie alla sua freschezza e sapidità.

Vitigni: Nerello Mascalese

Denominazione: Rosato Etna DOC

Zona vitivinicola: Versante Nord del vulcano Etna – contrada Rampante, Castiglione di Sicilia CT.

Terreni: Terrazze su sedimenti vulcanici

Anno d’impianto: 2000

Altitudine: 740 m s.l.m.

Esposizione dei vigneti: nord

Sistema di allevamento: spalliera

Tipo di potatura: cordone speronato

Densità di ceppi per ha: 4.250

Resa quintali di uva per ha: 59,20 q.li

Epoca di vendemmia: 6 Ottobre 2019

Fermentazione: Pressatura diretta degli acini e fermentazione in bianco del mosto fiore

Temperatura di fermentazione: 16/18°C

Durata della fermentazione: 12 giorni

Fermentazione malolattica: non svolta

Affinamento: In vasca d’acciaio alla presenza delle fecce fini.

• Gradazione alcolica: 13% Vol.

Dati analitici del vino: pH 3,25 – AT 6,92 g/l – ZR 0,7 g/ll – ET 21.1 g/l

Tefra