Frappato

Tenuta Regaleali

Frappato

Vendemmia 2021

Nel solco del lavoro di ricerca sempre portato avanti da Tasca, abbiamo sperimentato il Frappato – tradizionalmente utilizzato come vino da taglio – come varietà da usare per la produzione di un vino varietale. Abbiamo impiantato il Frappato a Regaleali su terreni di medio impasto, quindi con frazioni di sabbia e argilla in quantità tali che nessuna prevale sull’altra. Generalmente questo terreno garantisce una crescita equilibrata della pianta, non eccessivamente vigorosa, e quindi anche una produzione equilibrata.

  • Vitigni: Frappato
  • Denominazione: Sicilia DOC
  • Zona vitivinicola: Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia
  • Vigneti: Viale delle Noci di 1,7 Ha
  • Terreni: profondi, argillosi fini, leggermente calcarei
  • Anno d’impianto: 2017
  • Sistema di allevamento: spalliera
  • Altitudine: 460 m s.l.m.
  • Esposizione: sud-ovest
  • Tipo di potatura: lunga a guyot
  • Densità di ceppi per ettaro: 4.160
  • Resa di uva per ettaro: 65 ql
  • Fermentazione: in vasche di acciaio inox
  • Temperatura di fermentazione: 20°C
  • Durata della fermentazione: 10 giorni
  • Fermentazione malolattica: svolta interamente
  • Affinamento: In vasca di acciaio
  • Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
  • Dati analitici del vino: pH 3,70 – AT 4,96 g/l – ZR 0,6 g/l – ET 27,4 g/l
Frappato