Almerita Brut
Vendemmia 2019
Pensato nel 1987 per gli amici del Conte Giuseppe, uno spumante brut elaborato con metodo classico, a contatto con i lieviti per 24 mesi. La sua artigianalità contraddistingue le differenti annate. Un millesimato siciliano da uve Chardonnay. Perlage fine e continuo, al palato una delicata cremosità.
- Vitigni: Chardonnay
- Denominazione: Sicilia DOC
- Zona vitivinicola: Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia
- Vigneti: Cava Rina ha 16
- Terreni: sabbiosi
- Anno d’impianto: 1995
- Altitudine: 500 m s.l.m
- Esposizione dei vigneti: sud/ovest
- Sistema di allevamento: spalliera
- Tipo di potatura: cordone speronato
- Densità di ceppi per ettaro: 4.200
- Resa di uva per ettaro: 64 ql
- Epoca di vendemmia: 26 agosto
- Andamento climatico stagionale: Inverno mite e asciutto, primavera fredda e piovosa, estate calda e asciutta. Leggero ritardo nella maturazione. Le uve si presentavano in ottimo stato sanitario, con buona maturazione e gradevole aromaticità.
- Temperatura di rifermentazione: 14/16°C
- Fermentazione malolattica: svolta totalmente
- Affinamento: a contatto con i lieviti in bottiglia per 24 mesi
- Inizio degorgement: giugno 2022
- Dosaggio: Brut
- Gradazione alcolica: 13% Vol.
- Dati analitici del vino: pH 3,38 – AT 6,79 g/l – ZR 7,7 g/l – ET 29,8g/l.